Линкбилдинг. Белые и серые методы SEO — Evolution SEO — Evolution

Линкбилдинг. Белые и серые методы

Линкбилдинг – один из столпов SEO. Он предполагает наращивание качественной ссылочной массы от трастовых сайтов. Обилие линков релевантной тематики со сторонних ресурсов оказывает положительное влияние на ранжирование, и предоставляет возможность выйти в ТОП поисковой выдачи.

Немного истории

shutterstock_99568817-1024x768До 2012 года большинство стратегий линкбилдинга не соответствовали рекомендациям поисковых систем, в первую очередь – Google. Многие SEO-специалисты не прилагали должных усилий для качественной реализации поставленных задач.

Их алгоритм работы был прост:

  1. Создать одну статью.

  2. Разместить множество ссылок с уникальным анкорами на десятках или сотнях сайтов. Релевантность не имела особого значения. Задействовались даже «мусорные» блоги.

  3. Получить отличные позиции ранжирования за несколько месяцев.

В 2012 году Google запустил Penguin. Большинство продвигаемых по банальным тактикам сайтов утратили свои позиции. Многим из них не удалось восстановиться.

В результате жестких мер и периодических обновлений для исключения влияния новых тактик, белое SEO (соответствующее требованиям поисковика) начало выходить на первый план. Для ленивых специалистов настали черные дни.

Белые методы линкбилдинга

Важно помнить – поисковик ценит естественные ссылки. Они генерируются благодаря качеству контента страницы, на которую ведут, независимо от продвигаемого ресурса.

Их можно получить естественным способом. Но это сложная задача, требующая значительных усилий.

Естественные ссылки прекрасно работают. В качестве идеального варианта можно привести алгоритм действий ведущего западного специалиста. Что он предпринял:

  • нашел трастовый блог с релевантной тематикой и большим количеством подписчиков;Link-Building-in-SEO

     
  • оставил в комментариях ссылку на более подробную (дополнительную) информацию, размещенную на своем сайте;

  • получил переходы от читателей блога;

  • получил твит со своей ссылкой от автора (прибавилось еще несколько сотен переходов);

  • разместил гостевой текст в блоге со ссылкой на своей проект.

Результат размещения одного комментария стал причиной цепи событий, повлекших прирост трафика.

Еще одним вариантом белого линкбилдинга можно назвать публикацию в трастовых каталогах. Их осталось очень мало. Многие себя скомпрометировали. Поэтому следует уделять повышенное внимание выбору площадки.

Способствовать приросту трафика может общение на форумах и активность в социальных сетях с размещением релевантных ссылок. Важно обеспечить естественность текстов.

Интересный вариант белого наращивания ссылочной массы в западном сегменте – спонсорская деятельность. Небольшое пожертвование поможет получить ссылку на свой ресурс. Пока Google не обращает внимания на подобное продвижение.

Серый линкбилдинг сегодня – черный завтра

Существует множество серых техник накопления ссылочной массы. К числу наиболее примитивных относится платное размещение на релевантных сайтах или в пабликах. Важно выбрать трастовый ресурс, который не рассматривается поисковиком как биржа ссылок.

К более сложным и затратным методам можно отнести создание сети блогов:

  1. link-diversify-to-increase-domain-authorityВыкупаются домены тематических онлайн журналов с просрочкой по оплате хостинга (должны иметь высокие показатели PR).

  2. Начинается наполнение уникальным контентом.

  3. В текстах проставляются ссылки на продвигаемые сайты.

  4. Ресурс получает естественную ссылочную массу.

Эта технология знакома многим. В Сети функционируют аукционы, где продаются старые домены.

К серым технологиям относят:

  • многоуровневые ссылки (пирамиды, колесо ссылок);

  • создание сайтов WEB 2.0;

  • использование социальных закладок.

Каждому, кто выбрал путь серого накопления ссылочной массы, необходимо помнить – алгоритмы и стандарты Google развиваются и меняются. Периодически проводятся чистки злостных нарушителей. Серый метод может оказаться вне закона в поисковых системах.

Поделиться в соц.сетях