Преимущества индексной XML карты? SEO — Evolution SEO — Evolution

Преимущества индексной XML карты?

Sitemap-xmlИндексная XML карта – это файл с перечнем страниц, которые предстоит проиндексировать поисковому роботу. Sitemap содержит дату создания/обновления страницы, приоритет индексации и частоту обновления контента.

Поисковые системы не гарантируют четкого следования по указанным ссылкам. Но поисковый робот будет использовать карту сайта при индексации. Получая параметры частоты обновления, он может определить, какие страницы проверять чаще.

Зная приоритеты, алгоритм совершит фиксирование самых важных страниц. Обычно поисковый робот проверяет 200-400 линков на одном ресурсе раз в несколько дней. Для больших сайтов последовательность индексирования может быть критичной для продвижения.

Преимущества индексной карты XML

google_spider-sitemapИндексные карты позволяют:

  • повлиять на поведение поискового робота, направив его на индексацию наиболее важных страниц. Наличие карты не играет ключевой роли, однако может существенно упростить эту задачу;

  • предоставить информацию о новом и обновленном контенте. Редактирование старых статей – один из методов продвижения ресурса. Если робот будет знать об этом из карты – он быстрее перейдет по ссылке;

  • расставить приоритеты. Некоторые страницы ресурса не несут полезной информации. Если при индексации они обойдут более важные ссылки, скорость его продвижения уменьшится;

  • принудительно индексировать требуемые страницы. Подобное поведение робота не обязательно. Никаких точных данных относительно этого нет. Однако практика показывает, что использование XML карты позволяет направить его по важным ссылкам;

  • совершить переход на страницы, куда не ведут внутренние и внешние ссылки. Бывают случаи, когда страница загружается через скрипт, не имея линков на себя внутри сайта и извне. Использование карты – один из наиболее простых способов провести ее индексацию;

  • отражать дополнительный контент. Распространенный случай – наличие возможности присвоить адреса описаниям видео-файлов, изображениям, данным для мобильных устройств, новостям. Если по какой-либо причине к этому контенту нет другого доступа, проблему решит sitemap.xml. Данный подход используется редко ввиду слабой реализации.

Кому может понадобиться индексная карта XML?

crawlerРесурсам из 1-100 страниц с хорошей структурой и внутренней оптимизацией не нужно обеспечивать дополнительную помощь поисковому роботу. Он обойдет необходимые ссылки за один цикл. В текущих реалиях развития поисковых алгоритмов создание дополнительного файла требуется крупным сайтам.

Одна карта XML может содержать до 50000 адресов. Если их больше – достаточно создать главный файл, куда вложены ссылки на дополнительные карты. Возможность направить робота востребована форумами, интернет-магазинами с тысячами наименований и аналогичными ресурсами.

XML-файл поможет сайтам с плохой структурой и оптимизацией контента. Это обусловлено экономией. Проще сгенерировать карту со всеми необходимыми страницами, чем тратить множество средств на его полную переработку.

Как получить XML карту?

Карту можно сформировать вручную, через бесплатные генераторы и специальные сервисы. Первый вариант подходит небольшим сайтам и внимательным администраторам. Необходимо своевременно удалять битые ссылки, чтобы не вводить робота в заблуждение.

Бесплатные генераторы помогут быстро получить карты для сайтов с ограничением в 5000 страниц. Каждый раз процедуру придется проводить вручную.

Платные плагины и сервисы обеспечивают формирование неограниченных карт. Они могут иметь функцию обновления для лучшей автоматизации.

Возможности современных препроцессоров и других инструментов разработки позволяют создавать код, способный автоматически обновлять карту. Однако его реализация может потребовать значительных временных затрат.

Поделиться в соц.сетях