Html — карта. Нужна ли она на современных сайтах? SEO — Evolution SEO — Evolution

Html - карта. Нужна ли она на современных сайтах?

sitemap 674x350Html-карта – отдельная страница в корневом каталоге ресурса, содержащая все ссылки на необходимые для демонстрации пользователям разделы и статьи. Она должна отражать иерархию сайта, чтобы пользователь понял структуру распределения информации и быстрее нашел требуемые данные.

Нужна ли html-карта, если есть xml-карта, которая:

  • лучше воспринимается поисковыми роботами;

  • обеспечивает более тонкую настройку индексации;

  • предоставляет возможность задавать частоту обновлений.

Все зависит от размера сайта. Html-вариант карты понадобится ресурсам со сложной архитектурой, большим количеством страниц и несколькими уровнями вложенности. В этом случае отдельная страница с описанием всех разделов даст следующие преимущества:

  • поисковые роботы будут лучше понимать архитектуру сайта. Они получат возможность site-map 2проиндексировать более количество страниц. Это актуально, если есть xml вариант карты. Данный факт подтверждают представители Гугл и Яндекс. Фактически карта в формате html может стать резервным вариантом, если что-то произойдет с xml-файлом. В результате повысится вероятность индексации большего числа страниц;

  • комфорт для пользователя. Когда посетитель последовательно изучает несколько страниц и не может найти ранее рассматриваемую статью, переход на карту поможет быстрее сориентироваться, повысив удобство работы с ресурсом. Это актуально для тех, у кого не сохраняется история страниц;

  • более простая навигация на ресурсе с большим количеством страниц. Понимание иерархии помогает лучше ориентироваться и быстрее искать необходимую информацию. Результатом станет улучшение опыта пользования;

  • соблюдается правило «трех кликов» для реализации поставленных задач на сайтах с любым количеством уровней вложенности. Скорость увеличивается на 30%, так как для поиска требуется всего 2 клика – на саму карту и необходимую ссылку.

  • отдельные поисковые машины считают наличие карты обязательным элементом ресурса. Если нужно выбрать между html и xml вариантом, следует предпочесть первый. Это особенно актуально для очень сложных сайтов. Он ориентирован на роботов и пользователей. Однако индексация будет проходить медленнее. Поэтому лучше иметь оба варианта.

Когда html-карта не нужна

site-map 3Html-картой пренебрегают на сайтах с вложенностью не более 2-3 уровней, информативным меню навигации и продуманной, настроенной xml-картой. Она не понадобится на одностраничных ресурсах.

Фактически html-карта – страница с большим количеством ссылок. Будет ли она перераспределять вес и нарушит ли структуру сайта? Вероятность этого крайне мала, так как на нее ведут ссылки со всех индексируемых страниц, после чего происходит взаимный обмен весом.

Использовать атрибут nofollow не рекомендуется. Это исключит одну из основных функций карты – направление поисковых машин для более полной индексации сайта.

Как создать html-карту сайта

Это лучше делать вручную или написать код для сайтов с динамическим обновлением. Альтернатива – встроенные возможности CMS, которая будет составлять карту в автоматическом режиме.

Можно воспользоваться платными и бесплатными сервисами для генерации карт. Принимая подобное решение, важно учесть риски:

  • размещение скрытых ссылок, крадущих вес;

  • размещение вредоносного ПО;

  • низкая эффективность работы.

Идеальный вариант – карта, созданная в стиле, соответствующем дизайну сайта. Она не будет выбиваться из общего оформления и поможет воспринимать сайт более целостно. Чтобы улучшить понимание со стороны пользователей, ссылки рекомендуется сопровождать описанием.

Поделиться в соц.сетях