Как обнаружить дубли страниц сайта? SEO — Evolution SEO — Evolution

Как обнаружить дубли страниц сайта?

DubliДубли страниц сайта могут быть полными и неполными. Первые полностью повторяют каноничные страницы, вторые делают это частично (описание товаров, других блоков текстов).

Существует несколько вариантов их поиска. Проще найти полные дубли. Для выявления частичных придется потратить больше времени и усилий. Данный процесс не подлежит автоматизации.

Дублированные страницы незначительно влияют на ранжирование в Яндекс. Но Гугл относится к ним более критично. Он может существенно занижать позиции в поисковой выдаче.

Панель веб-мастеров Google

В панели Гугл ВебМастер следует выбрать пункт «Оптимизация», а в нем – «Оптимизация HTML». В получившейся таблице необходимо обратить внимание на 2 пункта:
  • повторяющиеся мета-описания;

  • повторяющиеся заголовки.

Клик по каждому из них открывает доступ к дублирующим страницам. После того, как все неканонические дубли будут найдены, их можно удалить (если они не нужны), проставить ссылку на канонический адрес или использовать 301 редирект для склеивания зеркал.

Страницы с повторяющимся контентом необходимо сохранять, когда они созданы специально – например, для мобильной версии сайта или варианта для печати. Текст может повторяться – например, на главной и в категориях товаров (часто в интернет-магазинах). В этом случае один из вариантов лучше переписать.

Через строку поиска

DublikateВ поисковой строке необходимо ввести конструкцию «site:адрес_вашего_сайта -site:адрес_вашего_сайта/&». Она отразит все страницы сайта из общего индекса за исключением находящихся в основном индексе. Эта конструкция позволяет выявить:
  • малоинформативные страницы;

  • частичные дубли.

Они рассматриваются системой, как лишние, неинформативные или спамные, что понижает общие позиции сайта в поисковой выдаче. Пункт «повтор поиска с упущенными результатами» предоставляет возможность увидеть более целостную картину происходящего.

В поисковой системе Яндекс частичные дубли можно искать по отдельным частям текста. Она показывает все результаты в пределах сайта, позволяя устранить проблемные места.

Xenu

Специальная программа для оптимизации ресурса – еще один вариант поиска дублей. Она может оказаться более эффективной. Это актуально, если сайт существует относительно недавно, и в индекс попали не все канонические или продублированные страницы. Программа анализирует сайт независимо. Она отображает дублирующийся контент, и сокращает сроки устранения этой проблемы.

Почему возникают дубли

Существует несколько причин появления дублей:
  • особенности работы движка сайта. Многие CMS дублируют страницы под другими адресами для решения определенных задач. Существующие плагины и теги предоставляют возможность избавиться от этой проблемы;

  • неопытность веб-мастера. Это особенно актуально на больших сайтах. Выявить и устранить все ошибки сразу не выйдет. Периодическая проверка и оптимизация снизят вероятность их появления;

  • непродуманный код. Отсутствие редиректов, метатегов и неправильная работа 404 страницы – частая причина появления дублей;

  • много одинакового контента. Такая проблема критична для крупных интернет-магазинов с большим количеством одинаковых товаров. Чтобы поисковый робот не воспринимал описания, как спам, их можно выводить через Ajax или iFrame.

Какие проблемы могут вызвать дубли страниц:

  • понижение рейтинга по причине спамности;

  • рассредоточение ссылочного веса. Естественные ссылки от пользователей на дублированные страницы дают меньший эффект;

  • наложение фильтров;

  • потеря внутреннего веса.

Устранение дублей страниц – важная задача, которую надлежит выполнять периодически.

Поделиться в соц.сетях